Riesgos psicosociales para trabajadores de bares y restaurantes
La
salud y tranquilidad de un trabajador de restaurante o bar puede
verse afectada por tres tipos de factores: estrés, burnout y violencia.
Los trabajadores en bares y restaurantes están expuestos a diversos
riesgos:
1. Estrés: Esto
suele ocurrir cuando el trabajador no logra adaptarse a la actividad
laboral y suele tener malhumor, irritabilidad, angustia, entre otros.
Factores de riesgo:
- Jornadas largas, turnos prolongados, horarios no convencionales.
- Ritmo de trabajo intenso.
- Escasez de personal.
- Dificultad para conciliar la vida laboral y familiar.
2. Síndrome de Burnout o Desgaste Profesional: Este síndrome es una consecuencia del estrés crónico laboral, que termina en un estado de agotamiento emocional y de fatiga.
Factores de riesgo:
- Trato con clientes difíciles o problemáticos.
- Falta de colaboración entre compañeros.
- Sobrecarga de trabajo y exigencias emocionales en la interacción con el cliente.
3. Violencia o atraco: La violencia en lugares de trabajo, es algo que puede ocurrir por situaciones inoportunas.
Factores de riesgo:
- Escasez de plantilla.
- Presión para incrementar la productividad.
- Trabajar con público (consumidores, clientes conflictivos).
- Trabajos que implican el intercambio regular de dinero con clientes.
- Trabajos por la noche hasta muy tarde, etc.
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